ドクターズキッチン研究会 + 調理実演・試食

1月 ドクターズキッチン料理教室

ワークショップNo.0111dk

開催日 平成23年1月11日(火) 11:00~13:00 時間 11:00~13:00
場所 秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド UDXマルチスペース 参加費 2000円(食事・ドリンク付き)
募集対象 健康料理にご興味のある方ならどなたでも。医師、管理栄養士、調理士等プロも歓迎    募集人数 15名

2011年1月、月替わりテーマで「ドクターズキッチン料理教室」を開講します。食材や調理方法、食事の仕方などを体験して学んでいただく健康料理教室です 。 原則として火曜、金曜日に開催。ご都合のよろしい日程でご参加ください。

1月のテーマは「アンチエイジング料理」。抗酸化作用のある食材を使った若々しさを保つ料理を学びます。
 
antiaging_menu.jpg(※写真はイメージです)

 講師:相田 照一(新産業文化創出研究所 UDXマルチスペース料理長)
「日比谷松本楼」を経て、都内ホテル、フランス料理店で学び「リゾートトラスト(サンメンバーズ新宿)」料理長を経て現職。UDXマルチスペースの前身「東京フードシアター5+1」では創作フレンチ等を担当。

★「1月ドクターズキッチン料理教室」開催予定
1月11日(火)11:00~13:00
1月25日(火)17:00~19:00
1月28日(金)11:00~13:00
※開催日程は変更になる場合がございます。

■ドクターズキッチンとは。

「ドクターズキッチン」とは、個人のパーソナルヘルスレコード(PHR)などのライフログに基づき、食事栄養支援を行なったり、医療機関の診断による食事の処方箋(食事箋)による、病院以外の食事配食や流通など、「食と健康・医療・介護」のためのサービス・インフラ作りと関連事業の総称。
病院、クリニック、健診センターの他、家庭などで計測できる健康データなどのパーソナルヘルスレコードと、食事機会である外食(ドクターズレストラン)、中食、給食や食品スーパーなどのネットワークに基づき治療食、介護食、健康などの様々な食事の流通コーディネイトを行うシステムとなります。