ドクターズキッチン研究会 + 調理実演・試食 

12月ドクターズキッチン料理教室

ワークショップNo.1216dkr

開催日 平成22年12月16日(木)11:00~13:00    時間 教室11:00~12:00 食事会 12:00~13:00
場所 秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールドUDXマルチスペース(旧・東京フードシアター5+1)        参加費 2000円(お食事・お飲物も召上がっていただけます)
募集対象 健康料理にご興味のある方ならどなたでも 調理のできない方も大歓迎 医師、管理栄養士、調理士等プロも歓迎    募集人数 15名 
メタボリックシンドローム予防の為の料理教室
 
食材や調理方法、食事の仕方などを学んでいただく見学型の健康料理教室。糖質を制限しながら、美味しくて季節感のあるメニューを紹介します。学んだ料理は試食会として召し上がることが出来ます。お食事会のみのご参加も可能。昼食にヘルシー料理を召し上がってみませんか。
 
 
<メニュー>
きのこを使ったローカーボランチ(メタボリックシンドローム対応)
1. あさり、きのこ類、大豆のクリームスープ
2. 白嶺茸のソテー大根卸しのソース
3. 大豆麺ともずくのパスタ、蟹と秋葵と共に
 
講 師: 原 靖 (UDXマルチスペース統括総監修)
「東京會舘」、「ホテルオークラ」、「リゾートトラスト」等を経て現職。ホテルオークラでは外務省、海外ホテルの料理長を歴任。UDXマルチスペース前身「東京フードシアター5+1」では健康食等の開発を担当。

 【ドクターズキッチンとは】
食事による処方箋、食と健康のためのインフラ作りとして病院、健診センター、家庭と健康データなどのパーソナルヘルスレコードと、食事機会である外食(ドクターズレストラン)、中食、給食や食品スーパーとネットワークに基づき食事のコーディネイトを行うシステム。

 ※ 関連するビジネスワークショップは、同日、13時20分より行なわれます。

詳しくは ⇒ http://www.icic.jp/workshop/#whats