食育教室

「バリスタに学ぶ本格コーヒーの世界」~抽出、ラテアート実演とコーヒー試飲付き~

ワークショップNo.1014cafe

開催日 平成22年10月14日(木) 18:30~20:00 時間 18:30~20:00
場所 秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド「UDXマルチスペース」 参加費 1000円(コーヒー試飲・クッキー付き)
募集対象 コーヒーが好きな方、カフェ経営をお考えの方、フードビジネスに携わっている方など 募集人数 20名

「バリスタに学ぶ本格コーヒーの世界」
~抽出、ラテアート実演と6種類のコーヒー試飲付き~

coffee07.jpg

目覚めの一杯、食後のブレイク、気分をリフレッシュしたい時など、わたしたちの生活の中に深く溶け込んでいるコーヒー。産地の違いはもちろん、同じ豆でも焙煎やグラインド、抽出の仕方によって全く異なる味わいが生まれます。

今回は、JCQA認定1級のコーヒーインストラクターとバリスタを講師に迎え、コーヒーの歴史、栽培から出荷までの流れ、産地や飲み方のバリエーションなどを学ぶとともに、コーヒー抽出のデモンストレーションを見学します。

なかなか見ることができないラテアートの実演も生でご覧いただけます。
バリスタが煎れた本格コーヒーでくつろぎタイムをお過ごしください。

講 師 : 大野 勝巳氏(美鈴コーヒー株式会社 JCQA認定コーヒーインストラクター1級)
       松原 大地氏(ラッキーアイクレマス株式会社)

<プログラム> lateart.jpg
1 講演:コーヒー概論
2 バリスタによるコーヒー抽出の実演
3 5種類のコーヒーを試飲(クッキー付き)
4 エスプレッソを使ったラテアートの実演

協賛:美鈴コーヒー株式会社

 

 

★同日開催プログラム
11:30~13:30
ドクターズキッチン研究会 + 調理実演・試食
「メタボリックシンドローム予防食」料理教室+食事会
http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000542.html