ドクターズキッチン研究会 + 調理実演・試食 

9月ドクターズキッチンオープンワークショップ「アンチエイジング」料理教室+食事会

ワークショップNo.0927dk

開催日 平成22年9月27日(月) 11:30~13:30 時間 11:30~13:30(試食のみは12時から)
場所 秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド UDXマルチスペース(旧・東京フードシアター5+1)  参加費 教室(自習・試食・ドリンク)2000円、 試食のみ(ドリンク・レシピ付)1000円
募集対象 一般の方どなたでも、アンチエイジング、美肌に関心のある方、医師、栄養士、フードビス産業の方、他 募集人数 20名

「エイジング予防の為の料理教室」② 

「ドクターズキッチン研究会 + 調理実演・試食」の「エイジング予防の為の料理教室」第二回目。食材や調理方法、食事の仕方などを体験して学んでいただく健康料理教室となります。料理は、試食会として召し上がることができます。お食事会のみのご参加も可能。昼食に、一流シェフのレクチャーによってつくるエイジング予防料理を召し上がってみませんか。

antiaging_menu.jpg(※写真はイメージです)

講師:相田 照一(新産業文化創出研究所 UDXマルチスペース料理長)
「日比谷松本楼」を経て、都内ホテル、フランス料理店で学び「リゾートトラスト(サンメンバーズ新宿)」料理長を経て現職。UDXマルチスペースの前身「東京フードシアター5+1」では創作フレンチ等を担当。

<アンチングエイジランチメニュー>
 玄米リゾット パルミジャーノ風味
 根菜サラダ
 グレープフルーツのジュレ

食物繊維がたっぷりの健康ランチです。
効能・・・便秘解消・疲労回復など

 
【ドクターズキッチンとは】
食事による処方箋、食と健康のためのインフラ作りとして病院、健診センター、家庭と健康データなどのパーソナルヘルスレコードと食事機会である外食(ドクターズレストラン)、中食、給食や食品スーパーとネットワークに基づき食事のコーディネイトを行うシステムとなります。

講師を務める新産業文化創出研究所 UDXマルチスペース料理長の相田 今回は、食物繊維たっぷりの健康ランチをつくりました。 オープンキッチンの様子
自宅でも簡単にできる調理のコツを伝授していた。 4品があっという間に完成! 今回のメニューの応用例を質問する参加者たち。