食育エコ料理教室&GREEN DRINKS  

11月 第3回「材料を無駄なく使う料理教室」

ワークショップNo.1116ec

開催日 平成22年11月16日(火)18:00~19:20 時間 18:00~19:20 (19:30~エコワークショップとGREEN DRINKS開催)
場所 秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールド「UDXマルチスペース」      参加費 2500円(お食事・お飲物も召上がっていただけます)
募集対象 エコ料理に興味のある方、環境問題に関心のある方、他     募集人数 20名

旬の食材を使い、材料を無駄なく使う方法などを学んでいただく見学型の料理教室。学んだ料理は、試食会として召し上がることができます。
 
11月は、大根2種の調理。栄養価が高い葉や皮の部分を捨てていませんか? ちょっとしたコツで豊かな食生活をつくる、無駄なく美味しいお料理を学びましょう。

【調理メニュー】
①大根と紫蘇の梅肉ドレッシング
②大根、厚揚げ、蒟蒻の味噌おでん

講 師: 原 靖 (新産業文化創出研究所 UDXマルチスペース統括総監修)
「東京會舘」、「ホテルオークラ」、「リゾートトラスト」を経て現職。ホテルオークラでは外務省、海外ホテルの料理長を歴任し、UDXマルチスペースの前身「東京フードシアター5+1」では健康食等の開発を担当。
 
このプログラムは・・・
様々な意味で「もったいない」コンセプトで切り口を検討します。地産地消やフードマイレージ、「調理エネルギーやCO2削減」「調理方法」(調理エネル ギー)「作業効率」(調理時間、1週間まとめ作り、手抜き、食器洗い効率、水節約、 他)「ゴミ処理」「賞味期限認識」(腐敗変敗知識)、まるごとの魚や野菜から調理を行うということ、残す部分、ゴミ部分を極力なくした部位の活用とレシピなどの観点から「材料を無駄なく使う」ということをワークショップ形式で考えるコースです。
 
同日19:30より、エコワークショップが開催されます。⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000420.html
 
エコ、地球環境、生物多様性、自然エネルギー、リサイクル、農業、食などについて様々な分野で活躍する方々とエコテーマに 国籍、人種を問わず毎月第3火曜日にアルコール片手にワークショップ、セミナー、交流会を行う企画です。
 
11月のテーマ 「鉄道(萌え?)と地域活性」
 
 
エコワークショップ&GREEN DRINKS AKIBA
エコワークショップ&GREEN DRINKS AKIBA は「エコ」に関る様々な知(ナレッジ)や人、活動の集積交流のためのプラットホーム事業となります。自然や環境、省エネルギー、リサイクルや緑化、食や健康などのエコロジー活動に関心のある方、また、エコに関する科学や技術をお持ちの方、社会活動や企業活動を実施の方、教育や普及活動を行う方、同団体などの情報交換や意見交換、交流を「飲み会」としてスタイルで世界的に実施するものです。
 
エコワークショップ では「ITとエコ」「家電とエコ」「デザインとエコ」「アニメとエコ」「ゲームとエコ」「食とエコ」「農業とエコ」「鉄道とエコ」など秋葉原的コンテンツから「科学技術とエコ」「子供教育とエコ」「医療健康とエコ」「国際交流とエコ」「企業活動とエコ」「地方自治とエコ」「産官学連携とエコ」など様々縦割りの活動を「エコ」をキーワードに横串を通すことでエコのイノベーションを作り出す「オープンイノベーション」の場となります。エコに関しての技術や活動のプレゼンテーションの場としても活用できるものです。
 
GREEN DRINKS AKIBA ではこうしたワークショップやセミナー、展示会の会場を交流の場としてスピーカーも参加者も楽しく飲みながら、食べながらプレゼン、議論を行えるイベント空間となります。食事やドリンクもエコテーマの各地の食材を味わうことが出来ます。エコ調理教室や調理実演などもお楽しみいただけます。食品食材のPR出店も歓迎しております。

※GREEN DRINKS とは ⇒ http://www.greendrinks.org/