ヘルシーエイジングフェスタ

服部幸應先生と考える「食育は食卓から」~食育からはじまる骨づくり~

ワークショップNo.1011g120

開催日 平成22年10月11日(月・祝) 時間 11:30~11:50/12:30~12:50
場所 秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールドUDXマルチスペース(旧・東京フードシアター5+1)      参加費 無料(入場料1200円が必要です)
募集対象 ファミリー層、食育や健康にご関心のある方、子育てや食育活動を実践する方など 募集人数 50名

元気な120才サロンセミナー

服部幸應先生と考える「食育は食卓から」~食育からはじまる骨づくり~

hattori_sum.jpg■ 講師 : 学校法人服部学園理事長 医学博士 服部幸應 氏 (NPO法人元気な120才を創る会代表)

健康なからだをつくるためには、子どもの頃からの食生活が大切。現代の食生活を見直し、骨づくりのための食生活を一緒に考えましょう。

 

 <当日開催セミナー> 
11:30~11:50
◆基調講演◆ 「食育は食卓から」
医学博士/健康大使 学校法人服部学園 服部栄養専門学校理事長 服部幸應氏

12:00:~12:20
大地と語り合う会 多田弘美氏

12:30~12:50
◆基調講演◆ 「食育は食卓から」
医学博士/健康大使 学校法人服部学園 服部栄養専門学校理事長 服部幸應氏

13:20~13:40
「いつまでも元気に生きる秘訣」
参議院議員 前副議長 山東昭子氏

14:00~15:00
◆ヘルシーエイジングパーソン表彰式◆
- イベント最年長108歳女性が受賞されます


15:10~15:30
「インターネットを利用した健康管理の今とこれから」
株式会社Ring coco 代表取締役社長 森由佳氏

15:40~16:00
「伊達家の殿様酒"勝山"伊達な酒で四季を愛で、120才まで味覚を保つ法を伝授!」
仙台伊達家 勝山酒造株式会社 代表取締役社長 伊澤治平氏

■骨粗鬆症を予防するアンチエイジング料理(10、11日共通)
脳や視神経の働きを高めるといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液の流れをよくするといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸や、コエンザイムQ10を効率よく摂取するアンチエイジング料理をオープンキッチンでデモンストレーション。できたてのお料理を召し上がっていただけます。
 <メニュー> アジ丼(500円) / つみれ汁(300円) / 野菜ジュース(300円)
 料理指導:UDXマルチスペース(新産業文化創出研究所)

■骨粗鬆症予防に役立つ食、運動に関する展示・実演(10、11日共通)

■栄養士による骨粗鬆症対策の食事相談(10、11日共通)

■健康チェックコーナー 骨密度測定、血圧測定(10、11日共通)

■骨を強くするウォーキング(10、11日共通) 神田・秋葉原を歩く!

■交流会 ヘルシーエイジングパーティ
 
※プログラムは変更になる場合もあります。