ヘルシーエイジングフェスタ

白澤卓二先生と考える「骨太の食材~骨粗鬆症を予防する」

ワークショップNo.1010g120

開催日 平成22年10月10日(日) 時間 11:20~11:40/12:20~12:40
場所 UDX4F 先端ナレッジフ ィールド UDXマルチスペース(旧・東京フードシアター5+1) 参加費 無料(入場料1200円が必要です)
募集対象 健康や美容に関心のある方、骨粗鬆症を心配する方、介護者、その他、どなたでも 募集人数 50名 予定

元気な120才を創るサロンセミナー

白澤卓二先生と考える「骨太の食材~骨粗鬆症を予防する」

shirasawa_sum.jpg■ 講  師 : 順天堂大学教授・医学博士 白澤卓二 氏

『世界一受けたい授業』への出演などでお馴染みの白澤先生が、いつまでも若々しく生きるための食べ方を伝授。今年のテーマは“骨”です。

 
<当日開催セミナー> 
11:20~11:40
◆基調講演◆ 「骨太の食材 骨粗鬆症を予防する」
順天堂大学大学院医学研究科教授 医学博士 白澤卓二氏

11:50~12:10
「ウォーキングセミナー」
セントラルスポーツ株式会社 法人事業部マネージャー 柘植容子氏

12:20~12:40
◆基調講演◆ 「骨太の食材 骨粗鬆症を予防する」
順天堂大学大学院医学研究科教授 医学博士 白澤卓二氏

13:20~13:40
「『骨』のはなし」
株式会社メディカルヴィタ CRCマネージャー 医学博士 張端軍氏

13:50~14:10
「ウォーキングセミナー」
セントラルスポーツ株式会社 法人事業部マネージャー 柘植容子氏

■骨粗鬆症を予防するアンチエイジング料理(10、11日共通)
脳や視神経の働きを高めるといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液の流れをよくするといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸や、コエンザイムQ10を効率よく摂取するアンチエイジング料理をオープンキッチンでデモンストレーション。できたてのお料理を召し上がっていただけます。
 <メニュー> アジ丼(500円) / つみれ汁(300円) / 野菜ジュース(300円)
 料理指導:UDXマルチスペース(新産業文化創出研究所)

■骨粗鬆症予防に役立つ食、運動に関する展示・実演(10、11日共通)

■栄養士による骨粗鬆症対策の食事相談(10、11日共通)

■健康チェックコーナー 骨密度測定、血圧測定(10、11日共通)

■骨を強くするウォーキング(10、11日共通)  神田・秋葉原を歩く!

※プログラムは変更になる場合もあります。