食育教室 キャラ弁当料理教室編 

6月 体いきいきキャラクター弁当教室

ワークショップNo.0612kb

開催日 平成22年6月12日(土) 10:30~12:30 時間 10:30~12:30
場所 先端ナレッジフィールドUDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)  参加費 無料 
募集対象 お料理の経験のある方ならどなたでも、親子でのご参加もできます。  募集人数 20名(満員締切)
※定員に達したため、参加募集は中止しております。次回以降のご参加をお待ちしております。
 
衛生管理や栄養などの健康面も考え、お子様に人気のキャラクターをモデルにしたキャラクター弁当を作る料理教室です。
 
講師 : 田尻 香織氏
 
当日は簡単なキャラクターを基におにぎり等を作っていただきます。お弁当箱(360ml程度のもの)、エプロン、三角巾等をご持参ください。お弁当キットをお持ちの方はあわせてご持参ください。
 
講師プロフィール 田尻 香織氏
            
            ブログにてキャラクター弁当のレシピを紹介しているカリスマ主婦。
            「子どもの好き嫌いを無くす」ための工夫が散りばめられたお弁当は
            各キャラクター弁当コンテストでも高い評価を得ている。
            田尻香織氏ブログ ⇒ http://kyaraben.seesaa.net/
            5月キャラ弁教室  ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000412.html
            4月キャラ弁教室  ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000215.html
            3月キャラ弁教室  ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000214.html
            2月キャラ弁教室  ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000104.html
            1月キャラ弁教室  ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/j/000202.html
 
※主な受賞歴 サトちゃんキャラ弁コンテスト          優秀作品
          第2回バンダイキャラ弁コンテスト       ニチフリ賞(ゴーオンジャー)
          第2回バンダイキャラ弁コンテスト       丸大食品賞(仮面ライダーキバ)
          味の素キャラクターのお弁当コンテスト    準グランプリ
 
※6月は「七夕のお弁当」を作ります。
 
caraben100612.jpg
 
 
 「七夕のお弁当」の材料
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・120g
海苔・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
醤油・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ハム・・・・・・・・・・・・・・・1枚
黄色パプリカ・・・・・・・・適宜
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・1粒
ケチャップ・・・・・・・・・・・適宜
 
<白滝のたらこ和え>
白滝・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
たらこ・・・・・・・・・・・・・・・1腹
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 
<豚肉ダンゴの甘酢あん>
しゃぶしゃぶ用豚肉・・・・・3枚(40~50g)
パプリカ(黄・赤)・・・・・・・各1/8個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(甘酢あん)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ケチャップ・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
(水溶き片栗粉)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 
<ちくわのオクラ詰め>
ちくわ・・・・・・・・・・・半分
オクラ・・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・・適宜

 

講師の田尻香織氏 本日の実習内容を確認する参加者 レシピを見ながらポイントの確認。写真右は㈱まるき様協賛のデコ弁キット
実習風景 参加者全員と講師のお弁当で記念撮影 実習後の質疑応答の様子