働く女性の知的家事ワークショップ

便利な"家電"や"調理ツール"を上手に活用!保存食と常備菜で作るスピード1週間献立クッキング

ワークショップNo.0206L

開催日 平成22年2月6日(土)13:30~15:30 時間 13:30~15:30(講義・調理実習)
場所 先端ナレッジフィールドUDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)   参加費 無料
募集対象 効率的な家事をお考えの方、お料理に材料と時間効率などにお悩みの方(ご夫婦、また男性のみのご参加も歓迎) 募集人数 20名(先着順で締め切らせていただきます)
 「早く知っておけば良かった!」と思わずにいられない情報をお届けします!
 
毎日の食事作りを、手早くするには、どうしたらいいでしょうか?
レシピをたくさん覚えれば、いいのでしょうか?
フライパンで作る料理を選べば、いいのでしょうか?
 
それも一つの方法ですが、時間のない働く女性におすすめなのは、「保存がきく料理をまとめて作る」ことと「常備菜」を活用することです。
そしてさらに、働く女性の強い味方が、便利な「家電」や「調理ツール」。
 
今回のワークショップでは、“昔ながらの知恵”を“最新の機器”とかけ合わせた「知的・献立作り」をご紹介しながら、実際に調理の体験もしていただきます。

前回(第1回~第3回)のセミナーの様子は下記からご覧いただけます。

第1回 ストレスフリーの仕事術&家事ノウハウ 8/29↓         
      
http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000043.html

第2回 あと10分時間がほしい人に贈る「キッチン改善セミナー」 10/17 ↓ http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000049.html

第3回 ポストイットでできる!理想の家庭創造術 12/5 ↓
http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000082.html

■これまでの知的家事セミナーを受講した方の声

・料理のすべてがキッチン環境にあるというのは、言われて見ると“目からウロコ”でした。引き出しの整理をすぐに実践してみようと思います。(40代・女性・ライター&プランナー)

・自分の生活を見直せたように思えます。効率化によってストレスをなくす大切さを知りました。(35才・女性・フリーランス)

■講師紹介     本間 朝子

働く女性の知的家事ノウハウLogica(ロジカ)代表
フードプランニング会社のチーフディレクターを経て独立。
これまでに女性の負担を軽減する「レシピの企画」や「調理器具の活用法」を、食の専門スタッフとともに100件以上制作。現在は、料理から家事全般に範囲を広げ、家事で悩みを抱える働く女性に、効率的に家事をするためのノウハウを専門家や生活者の意見・アドバイスをとりまとめて提案している。 知的家事研究会代表。
 
■ この後の予定とお申込は 

第5回 3月6日(土) 13:30~15:30  http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000254.html

第6回 4月3日(土) 13:30~15:30  http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000255.html

 

定員に達したため募集受付は終了いたしました
講師の本間朝子氏(働く女性の知的家事Logica代表) 4人1組でグループワークを行っていただきました グループワークの内容を発表する参加者と内容をホワイトボードに書き写す本間氏
1週間献立の例を示す様子 オープンキッチンでの調理実習 試食会の様子