食育教室 キャラ弁当料理教室編 

3月 体いきいきキャラクター弁当料理教室

ワークショップNo.0300kb

開催日 平成22年3月17日(水)10:30~12:30 時間 10:30~12:30
場所 先端ナレッジフィールドUDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)   参加費 無料 
募集対象 お弁当づくりに関心のある方 親子でも参加できます。 募集人数 20名(先着順で締め切らせていただきます) 

キャラクター弁当づくりを衛生管理や栄養などの健康面も考えたお子様に人気のキャラクターをモデルに行うお弁当料理教室です。今回はお花のお弁当を作ります。

講師 : 田尻 香織氏

 
当日は簡単なキャラクターをもとにおにぎり等を作っていただきます。お弁当箱(容量360mlのもの)エプロン、三角巾等をご持参ください。お弁当キットをお持ちの方はあわせてご持参ください。
 
 
講師プロフィール  田尻香織
             ブログにてキャラクター弁当のレシピを紹介しているカリスマ主婦。
             「子どもの好き嫌いを無くす」ための工夫が散りばめられたお弁当は
             各キャラクター弁当コンテストでも高い評価を得ている。
             田尻香織氏ブログ ⇒ http://kyaraben.seesaa.net/
 
※主な受賞歴 サトちゃんキャラ弁コンテスト          優秀作品
          第2回バンダイキャラ弁コンテスト       ニチフリ賞(ゴーオンジャー)
          第2回バンダイキャラ弁コンテスト       丸大食品賞(仮面ライダーキバ)
          味の素キャラクターのお弁当コンテスト    準グランプリ
 

 

 

~当日予定レシピ・食材~
 
<お花のお弁当>
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
おすしの素・・・・・・・・・・・・・少々
ビアソー・・・・・・・・・・・・・・・2枚半
生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・2枚半
薄焼き卵・・・・・・・・・・・・・・・3cm×15cm
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
 
<鰆の黄金焼き>
鰆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 
<プチトマトのてんとう虫>
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・1個
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
今日のメニューについて説明するカリスマ主婦の田尻香織氏 春休みということもあり親子での参加が目立ちました 調理実習に使う食材
おにぎりで桜の花を作る参加者 参加者全員の作成したキャラ弁 試食会・交流会の様子