食育 第2回エコクッキング 概論

効率的エコ献立と電子レンジクッキング エコ概論2

ワークショップNo.1217ec

開催日 平成21年12月17日(木)  今後、料理教室を月1回程度開催 時間 13:40~15:10
場所 UDXマルチスペース 東京フードシアター5+1  参加費 無料 
募集対象 電子レンジクッキングや効率的料理づくり、エコメニューなどに関心のある方。 募集人数 15名 

 「エコ・レシピ」・・・様々な意味で「もったいない」コンセプトで切り口を検討します。地産 地消やフードマイレージ、「調理エネルギーやCO2削減」「調理方法」(調理エネル ギー)「作業効率」(調理時間、1週間まとめ作り、手抜き、食器洗い効率、水節約、 他)「ゴミ処理」「賞味期限認識」(腐敗変敗知識)、まるごとの魚や野菜から調理を行うということ、残す部分、ゴミ部分を極力なくした部位の活用とレシピなどの観点からエコ・レシピをワークショップ形式で考えるコースです。

今回は第二回として特に働く忙しい主婦などのための食育エコ・レシピ講座とそれをテーマにしたワークショップを予定しています。
食育としてはこれまで過去の調理知識や常識を教えることが多かったのですが家事 は新たな調理危機や調理方法により効率的に実施することが可能となりました。従来 の知識や技術だけでは情報化された機器や新たな調理技術、発想方法にはついて いけなくなります。そこで電子レンジ調理や炊飯器蒸気活用調理、家庭用スチームコ ンベクションオーブン活用など機器類の駆使とそれにあわせた材料活用、一週間の まとめ調理、基本となる同一材料をフルに使った多ジャンル調理などを子供と一緒に 学びます。共働き夫婦や子供だけでの調理などに効果を発揮する食育となります。
 
今回はエコクッキングの考え方とその幅の広さを学びます。料理教室は1月からの実施ですので、概論としてエコ・レシピを学びます。1月からの料理教室のオリエンテーションも兼ねていますので料理教室ご希望の方も是非、ご参加ください。
12/21も第三回の概論ワークショップを実施いたします。
 
1月の第4回以降は料理教室を併設して行います。

ファリシテータ :    新産業文化創出研究所 所長 廣常 啓一

プレゼンテータ :   知的家事プロデューサー 本間 朝子 氏 

プレゼンテータ :     未定

講    師  :      未定

参考  第一回 http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000203.html

プレゼンテータの本間 朝子氏(知的家事プロデューサー)  新産業文化創出研究所 東京フードシアター5+1  原 靖氏(右)による解説 出口 裕之氏(新調理技術協議会 事務局長)による新調理の提案
実際に働く女性から見たエコレシピの提案