食育教室

体いきいきキャラクター弁当教室②

ワークショップNo.1031kb②

開催日 平成21年10月31日(土)二部制の②14:00~    時間 ②回目 14:00~16:00 (①回目は11:00~13:00①回目の申込みシートをご覧ください)
場所 先端ナレッジフィールドUDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)   参加費 無料 
募集対象 キャラクター弁当を安全で安心、健康的に作りたい方ならどなたでも。親子でもご参加いただけます。 募集人数 15組 

キャラクター弁当づくりを衛生管理や栄養などの健康面も考えたお子様に人気のキャラクターをモデルに行うお弁当料理教室です。10月31日は同時開催します「第1回神田やっちゃばまつり」に合わせて、お野菜を活用した「ハロウィーン」レシピとなっております。

 講 師 : 田尻 香織 氏

親子での参加もできます。

プログラムは 1日 2回  ①11:00~13:00  ②14:00~16:00                                 この申込みは②の申込みとなります。①の申込みページはこちらをクリックしますと飛びます。⇒http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000075.html

当日、簡単なキャラクターをもとに親子でキャラおにぎり等を作っていただきます。エプロン・三角巾等をご持参ください。

このプログラムは第一回神田やっちゃ場まつりの一環で実施いたします。当日、市民農園や屋上菜園などで採れたお野菜のフリーマーケットなどが行われています。当日の使用食材もこうしたお野菜をテーマとして考えています。 他にもいろいろなプログラムが用意されています。合わせてお申込み頂くことも出来ます

※神田やっちゃ場まつり

プログラムの詳細 

~当日予定レシピ・食材~
 
<おにぎり> 
 人参ご飯・・・・・・・・・・120g
 赤ウインナー・・・・・・・半分
 海苔・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
 乾燥パスタ・・・・・・・・・適宜
 ブロッコリー茎・・・・・・適宜
 
<きのこベーコン巻き>
 しいたけ・・・・・・・・・・・半分
 ぶなぴー・・・・・・・・・・適宜
 舞茸・・・・・・・・・・・・・・適宜
 ベーコン・・・・・・・・・・・1枚
 塩・コショウ・・・・・・・・・適宜
 
<根菜バーグ>
 豚挽き肉・・・・・・・・・・100g
 れんこん・・・・・・・・・・2cm
 ごぼう・・・・・・・・・・・・ 5cm
 人参・・・・・・・・・・・・・・2cm
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・微塵切り大さじ2
 パン粉・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
 みりん・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 しょう油・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 
<さつま芋とレーズンのサラダ>
 さつま芋・・・・・・・・・・・1本
 レーズン・・・・・・・・・・・大さじ1~2
 プレーンヨーグルト・・ 大さじ2
 マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
 塩・コショウ・・・・・・・・ 適宜 

 

実習の様子。親子での参加者が目立ちます 竹串を使って弁当箱に盛り付ける様子 ご飯は人参を擂ったものと混ぜて炊くことで色を付けています
海苔をおにぎりに貼り付けてキャラクターの顔を作る様子 お弁当箱への盛り付け方を実演 試食会と質疑応答