食育キャラ弁当教室

2月体いきいきキャラクター弁当教室

ワークショップNo.0217

開催日 平成22年2月17日(水) 時間 10:30~12:30 
場所 UDX4F 先端ナレッジフ ィールド UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1) オープンキッチン 参加費 無料
募集対象 キャラクター弁当を安全で安心、健康的に作りたい方ならどなたでも。 募集人数 20名(先着順で締め切らせていただきます)
キャラクター弁当づくりを衛生管理や栄養などの健康面も考えたお子様に人気のキャラクターをモデルに行うお弁当料理教室です。今回はひな祭りに合わせたレシピを予定しております。

講師 : 田尻 香織氏

 
当日は簡単なキャラクターを基におにぎり等を作っていただきます。お弁当箱(360ml程度のもの)エプロン、三角巾等をご持参ください。お弁当キットをお持ちの方はあわせてご持参ください。
 
 
講師プロフィール 田尻香織
        
            ブログにてキャラクター弁当のレシピを紹介しているカリスマ主婦。
            「子どもの好き嫌いを無くす」ための工夫が散りばめられたお弁当は
            各キャラクターコンテストでも高い評価を得ている。
            田尻香織氏ブログ ⇒ http://kyaraben.seesaa.net/
            
            ※前回のキャラクター弁当教室
            2009年10月 ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000075.html
                         http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000192.html
            2010年1月   ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/j/000202.html
 
※主な受賞歴 サトちゃんキャラ弁コンテスト          優秀作品
          第2回バンダイキャラ弁コンテスト       ニチフリ賞(ゴーオンジャー)
          第2回バンダイキャラ弁コンテスト       丸大食品賞(仮面ライダーキバ)
          味の素キャラクターのお弁当コンテスト    準グランプリ
 
 

~当日予定レシピ・食材~
 
<お雛様のお弁当>
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
野沢菜漬け・・・・・・・・・・・・ 大1枚
ビアソー・・・・・・・・・・・・・・・2枚
かまぼこ薄切り・・・・・・・・・3枚
カニカマ・・・・・・・・・・・・・・・1本
スライスチーズ・・・・・・・・・1枚
おしゃぶり昆布・・・・・・・・・・1本
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
 
<ぼんぼりの材料>
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・半分
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ビアソー・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
おしゃぶり昆布・・・・・・・・・・2本
塩・コショウ
 
<ハート人参ロール材料>
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8cm半分
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・1束
豚肉スライス・・・・・・・・・・・ 1枚
酒・醤油・みりん・・・・・・・・・各大さじ1
 
<花のウィンナー>
赤ウィンナー・・・・・・・・・・・・1本     

chara2.JPG

今日のレシピについて説明する田尻香織氏 講師の調理実演を見る参加者 調理実習前に手を洗います
お雛様とお内裏様をおにぎりで再現。講師が一人ひとりにコツを教えていきます 講師のお弁当(写真中央)と参加者の完成品。顔の表情ひとつ取っても個性が出ています。 交流会の様子