食育教室 キャラ弁編 

体いきいきキャラクター弁当教室①

ワークショップNo.1031kb①

開催日 平成21年10月31日(土) 二部制の①11:00~    時間 ①回目11:00~13:00 (②回目は14:00~16:00 二部制②回目の申込みシートをご覧ください)
場所 UDX4F 先端ナレッジフィールド UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1) 参加費 無料
募集対象 お料理の経験のある方ならどなたでも、親子でのご参加もできす。 募集人数 各回 15名(組) ずつ

キャラクター弁当づくりを衛生管理や栄養などの健康面も考えたお子様に人気のキャラクターをモデルに行うお弁当料理教室です。10月31日は同時開催します「第1回神田やっちゃばまつり」に合わせて、お野菜を活用した「ハロウィーン」レシピとなっております。

 講 師 : 田尻 香織 氏

親子での参加もできます。

プログラムは 1日 2回  ①11:00~13:00  ②14:00~16:00                                 この申込みは①の申込みとなります。②の申込みページはこちらをクリックしますと飛びます。               ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000192.html

当日、簡単なキャラクターをもとに親子でキャラおにぎり等を作っていただきます。エプロン・三角巾等をご持参ください。

このプログラムは第一回神田やっちゃ場まつりの一環で実施いたします。当日、市民農園や屋上菜園などで採れたお野菜のフリーマーケットなどが行われています。当日の使用食材もこうしたお野菜をテーマとして考えています。 他にもいろいろなプログラムが用意されています。合わせてお申込み頂くことも出来ます

※神田やっちゃ場まつり

プログラムの詳細 

~当日予定レシピ・食材~
 
<おにぎり> 
 人参ご飯・・・・・・・・・・120g
 赤ウインナー・・・・・・・半分
 海苔・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
 乾燥パスタ・・・・・・・・・適宜
 ブロッコリー茎・・・・・・適宜
 
<きのこベーコン巻き>
 しいたけ・・・・・・・・・・・半分
 ぶなぴー・・・・・・・・・・適宜
 舞茸・・・・・・・・・・・・・・適宜
 ベーコン・・・・・・・・・・・1枚
 塩・コショウ・・・・・・・・・適宜
 
<根菜バーグ>
 豚挽き肉・・・・・・・・・・100g
 れんこん・・・・・・・・・・2cm
 ごぼう・・・・・・・・・・・・ 5cm
 人参・・・・・・・・・・・・・・2cm
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・微塵切り大さじ2
 パン粉・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
 みりん・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 しょう油・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 
<さつま芋とレーズンのサラダ>
 さつま芋・・・・・・・・・・・1本
 レーズン・・・・・・・・・・・大さじ1~2
 プレーンヨーグルト・・ 大さじ2
 マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
 塩・コショウ・・・・・・・・ 適宜 
講師の田尻香織氏 参加者全員が手洗いをしてから実習がスタート 根菜バーグのタネを作る参加者
おにぎり作り用の型紙を紹介する様子 型紙に合わせて海苔を刻む参加者 講師にキャラクター弁当作りのコツを質問する参加者