ドクターズキッチン料理教室

朝採れ野菜のデトックス健康料理教室

ワークショップNo.020

開催日 平成21年8月8日(土) 時間 第1回目11:30~12:30 第2回目13:00~14:00 第3回目14:30~15:30 第4回16:00~17:00
場所 秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド・UDXマルチスペース
(東京フードシアター5+1)
参加費 無料
募集対象 どなたでも参加できます。 募集人数 各回 20名

栄養減衰の少ない朝どれ野菜を素材とした健康調理をドクターズレストランとしての東京フードシアター5+1が料理教室として、神田やっちゃ場まつりに登場します。調理道具も衣装も必要ありません。

栄養士などによる、食と健康、療養食などのワークショップと相談、食材選択とレシピに関しての学び、簡単な料理教室とともにランチを召し上がっていただくワークショップとなります。

今回はお野菜を使ったデトックス健康料理教室を実施します。会場は2箇所

第一キッチン・・・ かぼちゃ料理  講師 原 靖

第二キッチン・・・ トマトのシャーベット 講師 相田 照一

◆ネオファームカレッジ × ドクターズキッチン料理教室の コラボ企画です。

【ドクターズキッチンとは】
食事による処方箋、食と健康のためのインフラ作りとして病院、健診センター、家庭と健康データなどのパーソナルヘルスレコードと食事機会である外食(ドクターズレストラン)、中食、給食や食品スーパーとネットワークに基づき食事のコーディネイトを行うシステムとなります

講 師 : 東京フードシアター5+1  原 靖 (統括総監修) 
「東京會舘」、「ホテルオークラ」、「リゾートトラスト」を経て現職、ホテルオークラでは外務省、海外ホテルの料理長を歴任「東京フードシアター5+1」では健康食等の開発を担当

 

      東京フードシアター5+1  相田 照一 (料理長)

 

東京フードシアター5+1 のホームページ ⇒  http://www.foodtheater.jp/

 

料理教室の様子。 第一キッチンではかぼちゃを使いました。 第二キッチンはトマトを。
トマトのシャーベットは女性に大好評でした。 試食コーナー。