食育教室キャラ弁当料理教室編

12月 親子で学ぶキャラクター弁当教室

ワークショップNo.1218kb

開催日 平成22年12月18日(土)10:00~13:00 時間 10:00~13:00
場所 秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールドUDXマルチスペース(旧・東京フードシアター5+1) 参加費 無料
募集対象 お料理の経験がある方ならどなたでも。大人だけでも、子供だけでも、また親子での参加もできます。 募集人数 30組

※定員に達したため募集を締め切りました。


xchara1.png

 


講師  : 田尻香織 氏 (食育インストラクター)

協賛  : 株式会社まるき(デコ弁キット協賛) 

講師プロフィール:ブログにてキャラクター弁当のレシピを紹介しているカリスマ主婦。
「子どもの好き嫌いを無くす」ための工夫が散りばめられたお弁当は各キャラクター弁当コンテストでも高い評価を得ている。 

※主な受賞歴 サトちゃんキャラ弁コンテスト          優秀作品
          第2回バンダイキャラ弁コンテスト       ニチフリ賞(ゴーオンジャー)
          第2回バンダイキャラ弁コンテスト       丸大食品賞(仮面ライダーキバ)
          味の素キャラクターのお弁当コンテスト    準グランプリ

≪持ち物≫当日は簡単なキャラクターを基におにぎり等を作っていただきます。お弁当箱(360ml程度のもの)、エプロン、三角巾等をご持参ください。お弁当キットをお持ちの方はあわせてご持参ください。

※申し込み前に必ずお読みください
「お申込みフォーム」からの1回のお申込みで1人前分の材料をご用意させていただきます。
 
・お母様おひとりで1人前、お子様おひとりで1人前をつくる場合は、お手数ですが「申込みフォーム」より、お2人別々でお申し込みください。
・親子で1人前分を一緒につくっていただくこともできます。
(どちらかのお名前で申し込み、「同伴人数」欄に一緒につくるかたの人数をご記入ください)
・「申込みフォーム」の「同伴人数」には、《一緒につくる方の人数》、もしくは《見学される方の人数》をご記入ください。
            
            田尻香織氏ブログ ⇒ http://kyaraben.seesaa.net/
            11月キャラ弁教室 ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/j/000561.html
            10月キャラ弁教室 ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/j/000515.html
            9月キャラ弁教室  ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/j/000508.html
            8月キャラ弁教室  ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/j/000443.html
            7月キャラ弁教室  ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/j/000442.html
            6月キャラ弁教室  ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000435.html
            5月キャラ弁教室  ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000412.html
            4月キャラ弁教室  ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000215.html
            3月キャラ弁教室  ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000214.html
            2月キャラ弁教室  ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/o/000104.html
            1月キャラ弁教室  ⇒ http://www.icic.jp/workshop/cat/j/000202.html
 
 
※12月メニュー
<ブッシュドノエル風海苔巻き>
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・120g
すりおろし人参・・・・・・・・15g
顆粒だし・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・少々
お水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 
<ウインナーのブーツ>
赤ウインナー・・・・・・・・・・1個
スライスチーズ・・・・・・・・・少々
乾燥パスタ・・・・・・・・・・・・1本
 
<ブロッコリーのクリスマスツリー>
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・2房
スライスチーズ・・・・・・・・・・少々
カニカマ・・・・・・・・・・・・・・・1本
マヨネネーズ・・・・・・・・・・・適宜
 
<チーズでスノーマン>
キャンディーチーズ・・・・・・・2粒
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 
<ハスで雪の結晶>
ハスのスライス・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 
<フライドチキン>
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オールスパイス・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
 

衛生管理や栄養などの健康面も考え、お子様に人気のキャラクターをモデルにしたキャラクター弁当を作る料理教室です。