第3回食育教室 キャラ弁当料理教室編

1月 体いきいきキャラクター弁当教室

ワークショップNo.0130kb

開催日 平成22年1月30日(土)10:00~12:00 時間 10:00~12:00
場所 先端ナレッジフィールド UDXマルチスペース(東京フードシアター5+1) 参加費 無料
募集対象 キャラクター弁当を安全で安心、健康的に作りたい方ならどなたでも。親子でもご参加いただけます。 募集人数 20名

キャラクター弁当作りを衛生管理や栄養などの健康面も考えたお子様に人気のキャラクターをモデルに行うお弁当料理教室です。今回は節分に合わせたレシピを予定しております。

講師 : 田尻 香織 氏
 
協賛 : 株式会社ホームラン・システムズ
 
親子での参加もできます。
 
当日、簡単なキャラクターをもとにおにぎり等を作っていただきます。お弁当箱(容量360ml程度のもの)エプロン・三角巾等をご持参ください。お弁当キットをお持ちの方はあわせてご持参ください。
 
※前回の体いきいきキャラクター弁当教室
 
 
講師プロフィール  田尻香織
             
             ブログにてキャラクター弁当のレシピを紹介しているカリスマ主婦。
             「子どもの好き嫌いを無くす」ための工夫が散りばめられたお弁当は
             各キャラクター弁当コンテストでも高い評価を得ている。
              田尻香織氏ブログ ⇒ http://kyaraben.seesaa.net/
 
※主な受賞歴 サトちゃんキャラ弁コンテスト         優秀作品
          第2回バンダイキャラ弁コンテスト     ニチフリ賞(ゴーオンジャー)
          第2回バンダイキャラ弁コンテスト     丸大食品賞(仮面ライダーキバ)
          味の素 キャラクターのお弁当コンテスト 準グランプリ
 
 
 
~当日予定レシピ・食材~
 
<節分のオニさん海苔巻き>
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
鮭フレーク・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布の佃煮・・・・・・・・・・・・・・適宜
おぼろ昆布・・・・・・・・・・・・・・・適宜
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
沢あん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9cm
 
<ソーセージのこん棒>
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・2本
  
<ミックスビーンズと海老のカレー煮>
ミックスビーンズ・・・・・・・・・・・120g
海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5尾
玉ねぎの微塵切り・・・・・・・・・・1/4個
にんにくの微塵切り・・・・・・・・・1/2片
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

norimaki.JPG

今日のメニューについて説明するカリスマ主婦の田尻香織氏 まずは衛生管理(手洗い・消毒)からスタート 節分にちなんだオニの海苔巻きを弁当箱に入れる様子
参加者全員のキャラ弁。どのお弁当もオリジナリティ溢れるキャラ弁に仕上がりました。