ドクターズキッチン研究会

ドクターズキッチンビジネス化セミナー

ワークショップNo.大阪120530

開催日 平成24年5月30日(水)14:30~16:30 時間 14:30~16:30
場所 大阪大学 中之島センター4階404講義室  参加費 会員5,000円 一般10,000円
募集対象 外食産業、給食業、健康ビジネス産業、医療産業、医療法人、社会福祉法人、情報通信産業、宅配業などの経営者層、健康づくりに従事されている専門職の方(保健師、看護師、管理栄養士等) 募集人数 36名

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 1.【5月30日開催】【大阪】
「第1回ドクターズキッチン研究会」
http://kelcclub.jp/2012-05-30/13.html
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ICICの提唱してきました「ドクターズキッチン研究会」を、
大阪東京双方で今後開催してまいります。

大阪で第1回目となる今回は、提唱者の新産業文化創出研究所所長の廣常啓一
が講師を務め、国内における動向を踏まえ「ドクターズキッチン構想」について
プレゼンテーションします。主な対象は、外食産業、給食業、健康ビジネス産業、
医療産業、医療法人・社会福祉法人、情報通信産業、宅配業などの経営者層と
考えています。新たなビジネスチャンスにも結びつく貴重なセミナーです。
ぜひ、ご参加ください。


◇日時 : 平成24年5月30日(水)14:30~16:30
◇会場 : 大阪市北区中之島 大阪大学中之島センター4階404講義室
◇定員 : 36名(先着順)
◇参加費 : 会員5,000円 一般10,000円
◇対象 : 外食産業、給食業、健康ビジネス産業、医療産業、医療法人、
社会福祉法人、情報通信産業、宅配業などの経営者層、
健康づくりに従事されている専門職の方(保健師、看護師、管理栄養士等)
◇主催 ケルククラブ ICIC

【開催テーマ】
 part1『ドクターズキッチン構想』とは
    医療制度改革とフードサービス産業、医療健康サービス産業の新たなビジネス機会
 part2『国内における動向』

【講師】
 廣常 啓一
  株式会社新産業文化創出研究所 代表取締役 所長
  公益社団法人全日本司厨士協会 理事

◇詳細・お申し込み ⇒ http://kelcclub.jp/2012-05-30/13.html

◇ドクターズキッチンとは
食を通じた健康管理から予防医学で、科学的根拠に基づく食事(薬膳、食事療法、治療食、
改善食、介護福祉食、健康食、機能食、食育まで)を個人の健康状態に応じて指導、
または幅広いサービスを提供する全体総称をドクターズキッチンと名付けました。

特に医療機関や医師の介在を通して、食事箋などの個人向け食事指導方法をシステム化し、
個人の健康医療データ(パーソナルヘルスレコード)などによる効率的な食事供給を
地域などの社会インフラとして整備するものです。


◇フェイスブックページ ドクターズキッ