ネオファームカレッジ 

ビジネスパーソンのための野菜つくり・屋上菜園、市民農園の現状と今後のあり方

ワークショップNo.0100nf

開催日 平成22年1月29日 時間 18:30~20:00
場所 先端ナレッジフィールドUDXマルチスペース(東京フードシアター5+1)   参加費 無料 (別途飲食費1500円)
募集対象 農業や環境に関心のある方、屋上菜園や市民農園の活動や事業に関心のある方   募集人数 20名 
 
野菜づくりをしているビジネスパースンの皆様へ 
 
このたび市民農園で、また屋上菜園で野菜を育てているビジネスパースンが中心となって仲間づくりと相互啓発を目的として、「野菜づくりを楽しむビジネスパースンの会」を設立することと致しました。
私自身、朝霞市で農家から借りた市民農園で家内と二人で土日農作業をしています。また北千住の商業ビルの屋上菜園等で仲間と週日農作業をしています。最近の農業ブームの影響でしょうか、都心の屋上菜園は人気を集めていますが、野菜づくりをしているビジネスパースンはまだまだ少数というのが実情ではないでしょうか。最近、ビジネスパースンが農作業を続け、楽しむためには多くの仲間が必要であると思うようになりました。
集まって自分のところの畑の話をし、情報交換をし、相談し、助け合い、新しい課題に取り組むことができるようになれば農作業の楽しみはきっと倍増するのではないでしょうか。またきっと仲間も増えていくことでしょう。
農業の専門家に来て頂いてお話を伺う機会も交えながら、その時その時のテーマを取り上げて肩の凝らない、ザックバランな懇談の時間を共有します
 
 
ファシリテータ:株式会社 ミヨシフロンティア 代表取締役 阿部 義通 氏
 
ネオファーム研究のプログラムは市民講座としてのオープンカレッジから異業種による研究開発を目的としたイノベーションプロジェクトまで幅広く実施しております。「やっちゃ場まつり」などのイベントや「やっちゃBar」などの交流サロンをはじめ、セミナー、ワークショップ、研究会、実証実験プロジェクト、事業化プロジェクトを実施しております。
 
ネオファームとは・・・これまでの農業や農地の概念ではない、新しい考え方の農業や農地、そのための技術やビジネスモデル、活動体を称して「ネオファーム」と言います。生産から流通、食卓から口にはいるまでの農と食の縦割り業界、業務に横串をさす活動から見た「ネオファーム」は農のイノベーションになります。これまでの土地利用上の農地だけでの生産や特定ルルートの流通にこだわらないもので、例えば都市型農業の特殊農地としてビルの屋上や屋内、公開空地や公園、都市の緑地などの人工地盤での生産、宅地などのベランダや庭での生産、農地以外での植物工場やプラントなどの都市部の農地以外の農地を都市特殊農地、市民が耕作し楽しむための市民農園など様々な可能性があります。
 特に都市部のヒートアイランド現象防止やCO2削減、都市環境の整備などで活用される屋上緑化や校庭緑化などの新たな振興策として緑地スペースでの農作物生産とその活用モデルが都市部の緑化と食の様々な問題解決、新たなコミュニティの育成や教育、都市と農村の交流の場、レジャーや趣味の場としても期待されています。
 また、屋上緑化など都市緑化と生産緑地化などとの連動で不動産の価値の向上や維持管理費の軽減、市民交流などによる集客やプロモーションのほか、テナント対策やCSRなどにも結びつけることができます。
 農用地想定としてはオフィスや商業用の不動産や工場などの屋上や緑地スペース、学校などの屋上や校庭、教育施設内、園芸療法やリハビリテーションを兼ねた病院の屋上や緑地スペースなどとその活用プログラムとの連動が求められています。農家にとっても新たなビジネスフィールドの場として進出することも可能であり、収益構造やその価値の創造が可能となります。
 
UDXオープンカレッジ「ネオファーム研究会」では、これまで以下のようなプログラムを行ってきました。↓↓↓
 
8/8 人工地盤での農地活用と収穫物直売所イベント 第0回神田やっちゃ場まつり 
 
8/8 世界最小携帯菜園・グリーンカプセルで二十日大根を育てよう
 講師:株式会社マサキ・エンヴィック 代表取締役社長 眞崎 理恵 
 
8/8野菜を使ったハンコづくり教室
 講師 SORA
 
8/8種まき体験をしよう
 講 師  株式会社コネクト 都市緑化事業部・ミドリウム 
 
8/8本当のおいしい有機野菜とは?
 講師 伊藤 保氏 (有機認証検査委員 有機栽培アドバイザー)
 
8/8屋上緑化、屋上菜園概論
 講師 株式会社久保工 環境緑化事業部部長 高汐健司
 
8/8屋上、ベランダ菜園のランドスケープ・デザイン
 講師 株式会社マインドスケープ 代表 柳原博史、チーフプロデューサー 大西瞳
 
8/8屋上、ベランダ菜園栽培のコツ
 講師 NPO法人大江戸野菜研究会技術管理部会 ㈱ミヨシフロンティア代表取締役 阿部義通 
 
8/8 新農地(ネオ・ファーム)創出研究の可能性と市場性
 講師 新産業文化創出研究所 所長 廣常啓一
 
9/28 ネオファームの考え方と屋上菜園等の活用事例
 講 師 :  新産業文化創出研究所 所長 廣常啓一 (NPO大江戸野菜研究会副理事長)
 
10/7 新たな農環境創造と屋上菜園技術概論
 講 師 :   ㈱久保工 環境緑化事業部部長 高汐健司
 
10/7 農業ブームと都市に於ける市民参加方法(シェアファーム)
 講 師 :  食と地域のネットワーク 研究会   代表  福島 秀記 
 
10/23 屋上を利用した養蜂「銀座ミツバチプロジェクト」
 講  師  : NPO法人銀座ミツバチプロジェクト副理事長    田中 淳夫(あつお)
 
10/31新たな菜園、市民農園の農業祭と収穫フリーマーケット 第1回 神田やっちゃ場まつり 
 
10/31市民農園、都市農業
 講 師 :  星野農園代表   星野 直治
 
10/31 NTTグループの屋上サツマイモ栽培および培地バッグ開発への取組
 講 師: NTTファシリティーズ 事業開発部環境ビジネス部門 環境ソリューション担当 早川慶朗
 
10/31 アキバ米、脱穀・精米ワークショップ
 
10/31 秋葉原菜園キャラクターデザイン・パフォーマンスワークショップ
 プロデュース  :   NPO法人リコリタ           
 
10/31 江戸東京野菜を学ぶ
 講 師 : 大竹 道茂 江戸東京・伝統野菜研究会 代表
 
10/31 ネオファーム市場としての植物工場等の課題と市場機会を探る
 講 師  :  新産業文化創出研究所 所長  廣常 啓一  他
 
12/7 屋上菜園の活用した地域コミュニティ、ビルテナントコミュニティ形成
 ファシリテータ    廣常 啓一 新産業文化創出研究所 所長
 プレゼンテーター  ㈱小学館集英社プロダクション 広報課 島貫 倫子 他