東京フードシアター

外食産業にも波紋! まずは知ってほしい糖質制限食(第3回 東京フードシアター:「食」をテーマとしたゆる~い異分野交流会とトークライブ「新食系のビジネス」を目指し)

ワークショップNo.130199 tft

開催日 平成25年1月22日(火)19:00~21:00 時間 19:00~21:00
場所 秋葉原UDX4F 先端ナレッジフ ィールド UDXオープンカレッジ 参加費 無料
募集対象 食のビジネスに関心のある方、食のビジネスに関わる業界や研究者、本プラットフォームに課題解決を求める方、プレゼンテーションを希望する方など 募集人数 30名

東京フードシアター
「外食産業にも波紋! まずは知ってほしい糖質制限食」(第3回 東京フードシアター)
~「食」をテーマとしたゆる~い異分野交流会とトークライブ「新食系のビジネス」を目指し~

「東京フードシアター」は、話題の講師や食やイノベーションに関わるゲストによる講演やプレゼンテーション、全体を通したセミナーのほか、各テーマの研究会に結びつくオリエンテーションや情報提供、話題提供を兼ねた「食のイノベーションビジネスセミナー」として月例で開催します。

農畜水産業から食品、外食などのフードサービス産業などをまたがり「食が大好き」「日本の食を元気にしたい」「食にかかわる新規ビジネスをしたい」「食の関係事業をしている」「食のビジネスの関係者と交流したい」「食の情報を発信している」「食の情報がほしい」「食を学びたい」「異業種交流をしたい」「暇」な方、食をテーマにしたゆるーい集まりです。初めての方もお一人でも楽しめます。参加は無料。飲みながらのトークライブとなります。

1月のテーマ:外食産業にも波紋! まずは知ってほしい糖質制限食

巷で少しずつ認知されてきており、外食産業にも浸透し始めている「糖質制限食」をテーマにトークライブを行いました。糖質制限食を治療に積極的に取り入れている産婦人科医でもあり、千葉周辺を中心に糖質制限食のレストランのプロデュースにも関わっておられる宗田先生をはじめ、有識者をお迎えして開催しました。


ゲストスピーカー:  
 宗田マタニティクリニック 院長 宗田 哲男 氏
 健康コンサルタント 加藤理香氏

糖質制限食サンプル協力
 ソイコム株式会社
 株式会社小樽フィッシャーマンズキッチン
 リボン食品株式会社


コーディネーター 
 新産業文化創出研究所 小林祐太



【新食系ビジネスイノベーションとは】
(東京地区で開催される「新食系ビジネスイノベーション」のプラットフォームの総称は、UDXオープンカレッジ『東京フードシアター』となります。)

食に関わる新たなビジネス創出や課題解決をオープンイノベーションとして異分野連携で実施するプラットフォームです。

様々な業界や社会の課題解決を「食によるソリューション」「食のソリューション」としてテーマ別に研究会を創り、様々な技術やビジネスモデル、産官学医連携、医食農商工連携、異分野連携や業界連携などによるビジネス創出のプロジェクト化を促すものとして、参加者同士のビジネスマッチングや共同研究、共同事業化などを目指した各種事業を支援、推進いたします。

ICICで提言提案する幾つかのテーマ研究会の他、各業界や参加者からの課題提案や技術提案から作る研究会など複数プロジェクトを行います。同一テーマに於いても競合排除などを考慮した複数プロジェクト化も行います。

当初はオープンなスタイルで実施し、特定のプロジェクトとして製品化、事業化の目処や組織組成の合意の目処が立った段階で、クローズドなビジネスプロジェクトとして移行することもあります。

 
1.jpg

「東京フードシアター」は、毎回、話題の講師や食やイノベーションに関わるゲストによる講演やプレゼンテーション、全体を通したセミナーのほか、各テーマの研究会に結びつくオリエンテーションや情報提供、話題提供を兼ねた「食のイノベーションビジネスセミナー」として実施します。

それとは別に、テーマ別のワーキングとして、研究会によるセミナーやワークショップ、ミーティング、見学会などを行います。研究会参加者から共同ビジネス開発のプロジェクトを組成します。(無償の研究会と有償の研究会があります。)

シンクタンク機能のICICからのビジネス研究会としての提言(提案)は以下のようなものがあります。

1.6次産業化(漁業イノベーション、農業イノベーション、畜産イノベーション)

2.ネオファーム(ネオアグリ)研究会(屋上菜園から植物工場。アグリバイオ技術まで)

3.フードプリンティングイノベーション研究会

4.食と健康 ドクターズキッチン研究会と各分科会 
  病院内レストラン、健康食材開発とマッチング、機能性メニュー開発(抗疲労やアンチエイジング、介護食、ダイエットや減塩、糖尿病や腎臓病、がんなどの対策メニュー)、健康対策厨房開発、健康レストラン情報ネットワーク、食事の処方箋、パーソナルヘルスレコード、医食農商工連携による機能性食材開発、食と薬の国際第三者認証、他

5.フードツーリズム研究会(ヘルスツーリズム含む)

6.女性と子供の心を掴むフードサービスマーケティング研究会と分科会
 キッズメニューと店舗開発、キャラクターライセンスによる食品(キャラクター弁当)、メニュー開発、親子カフェ、女性のためのレストラン

7.スマートキッチン、デジタルキッチン研究会

8.食の安全安心ソリューション開発(製品技術開発)

9.セントラルキッチンとサテライトキッチン研究会 10.フードアウトレットビジネス研究会

11.キッチンカー、ケイタリングカー研究会

12.駅ナカキッチン高架下レストラン研究会

13.エンタテインメントレストラン研究会

14.繁盛店プロデューサー

15.食の市民大学

16.食による地域振興、観光振興

17.食の知の拠点と食の大学院


【新食系(フードナレッジ)の異分野連携】

食の縦軸業界に、異分野の横串を入れてイノベーションを起こします。

food_innovation.jpg

 

【東京フードシアター 開催日程】
第1回 2012年11月21日(水) ⇒ http://www.town-college.com/udx/search/000445.php
 テーマ:「異分野連携で行う 新食系ビジネスイノベーション」

第2回 2012年12月14日(金) ⇒ http://www.town-college.com/udx/search/000555.php
 テーマ:「繁盛店プロデューサーに聞く!!」

第3回 2013年1月22日(水) ⇒ http://www.town-college.com/udx/search/000556.php
 テーマ:「外食産業にも波紋! まずは知ってほしい糖質制限食」
 
第4回 2月中旬開催 ⇒ http://www.town-college.com/udx/search/000557.php
 (プログラム準備中) ※テーマ、プレゼンテーション募集中!

※プレゼンテーションを希望される方は、事務局までご連絡ください。 mailto:pr@icic.jp

f_logo35.jpg 関連Facebookページ
東京フードシアター ⇒ http://on.fb.me/tokyofoodtheater