宇宙食開発研究会

宇宙食試食会

ワークショップNo.0828UE

開催日 平成22年8月28日(土) 12:00~13:20 時間 12:00~13:20
場所 秋葉原UDX 4F 先端ナレッジフィールド UDXマルチスペース 参加費 2000円(ドリンク付き)
募集対象 宇宙、お料理、食品、食育、宇宙農業などに興味のある方、フードビジネス関係者 募集人数 30名

日々の研究で宇宙食にもバリエーションが増えてきています。どのような点に気をつけながら宇宙食の開発をしているのか、また、これからの日本における宇宙食開発などについて講師の方のお話を聞きながら参加いただける試食会です。

spacefoods.jpg

(※写真はイメージです)

宇宙食講師 : 独立行政法人 宇宙航空研究開発機構(JAXA) 
          有人宇宙技術部宇宙飛行士健康管理グループ主任開発員 中沢 孝氏
料理指導 : 新産業文化創出研究所

また、ISS(International Space Station / 国際宇宙ステーション)のクルーのために開発されたメニューの中から、ある日のランチを地球スタイルでシェフが調理。盛りつけたものも試食していただきます。

≪「国際宇宙ステーション用の食事」メニューから抜粋≫
 Hot & Sour Soup  (酸辣湯) サンラータン
 Sweet & Sour Pork  (古老肉) 酢豚
 Shrimp Fried Rice  (揚州炒飯) エビ炒飯
 Pears  (鴨梨) 洋梨
 Butter Cookies  (黄油餅干) バタークッキー
 Orange-Mango Juice (橘子,芒果果汁) オレンジとマンゴーのジュース

※同じ時間帯には「夏休みジュニアサイエンスカフェ 宇宙食料理教室」に参加されたお子さまのお食事会が開催されております。お子さまと一緒に試食を希望される同伴の保護者さまは、こちらの「宇宙食試食会」をお申し込みください。