人工地盤での農地活用と収穫物直売所イベント

第0回神田やっちゃ場まつり 

ワークショップNo.006

開催日 平成21年8月8日(土) 時間 11:00~21:00
場所 秋葉原UDX4F 先端ナレッジフィールド・UDXマルチスペース
(東京フードシアター5+1)
参加費 無料
募集対象 農業や菜園など生産に関心のある方、一般消費者・BtoB関係者、関連企業、屋上緑化などを検討する方など 募集人数 1000人

【神田やっちゃ場まつりとは】

「やっちゃ場」の「やっちゃ」とは競(せ)りのかけ声で、東京では青物(青果)市場のことを言います。秋葉原駅前にこのやっちゃ場、つまり神田青果市場がありましたが、太田市場移転後は、再開発により、クロスフィールド、UDXという近代的なビルとなっています。現代のやっちゃ場は様々な分野が交流(クロス)先端的な知(ナレッジ)が集積することによるイノベーションが生れる新たな名所となりました。 この場所で新たな知により生れる農業と都市のコラボレーションを象徴する屋上やベランダ、屋内など人工地盤での菜園、市民農園や家庭菜園などでの農業や収穫物、菜園開発や技術、環境やフードマイレージ流通などをテーマとした現代のやっちゃ場が再現します。学校や家庭菜園、市民農園などの収穫物のフリーマーケットから収穫レストラン、菜園教室や食育のワークショップなどが開催されます。

第一回開催を10月31日(土)とし、そのキックオフのための第0回イベントとなります。

どなたでもご参加いただけますので奮ってご参加ください

主 催 :  神田やっちゃ場まつり実行委員会   

       (UDXオープンカレッジ事務局、NPO法人大江戸野菜研究会、他で構成)

後 援 :   農林水産省、千代田区、他

 

《プログラム1》展示・販売   11時~17
市民農園、屋上・ベランダ菜園、家庭菜園による収穫農作物直売所(フリーマーケット)と学校教育菜園の販売体験(約30関)
市民農園や家庭菜園の直売所企画となります。家庭で環境対策や趣味などでの菜園、企業の屋上などでの菜園、植物工場などの生産物の流通や、品評、情報交換の機会として企画しました。神田やっちゃ場まつりでは、農作物のアウトレット、野菜のフリーマーケットとして市民のコミュニティ・イベントとして行います。展示販売物は、農作物、花き、加工食品などと菜園に必要な肥料、農機具などの展示や体験、販売など約30の企業や団体、学校が参加します。子供たちには学校などで収穫した農作物の販売体験を通じて就労経験の学習をしてもらいます。菜園実施中の活動団体や不動産、利用可能菜園の情報コーナーも設置します。
 
 
出店者 :日本エコビレッジ推進プロジェクト、朝霞阿部農園、NTT都市開発㈱ NTTファシリティーズ㈱、東京都立園芸高校NPO法人リコリタ・㈱久保工共同グループ、湘南がんこ・ばたけ、入月、取手市有機野菜栽培グループ、社団法人農文協村電機製作所、㈱ミヨシフロンティア、㈱コネクト、ルーフソイル・コラボレーターズ、㈱セロリ、㈱ナショナルマリンフラスチック、NPO日本環境調査会、田舎の学校、その他(順不同) 
 
 
《プログラム2》レストラン   11時~17
収穫レスレトラン 
収穫レストランとして東京都で採れた農産物の地産地消のお料理、やっちゃ場に出店している現物野菜のお料理を食べることのできるレストランや屋上などの自家菜園や専用菜園を持つ都内等のレストランの出張競演等を企画します。家庭菜園などで採れたお野菜を持参いただくとプロの料理人が、健康料理教室付きで皆さんのお野菜をすばらしいお料理にして召上がっていただける企画も致します。当日はお野菜を中心のデトックスメニュー、及びドクターズキッチンメニューをご堪能ください。
 
 
出店者 : 話題の屋上菜園レストラン「「神楽坂アルボール」、雑穀おにぎりの「maimai」、ドクターズレストランの「東京フードシアター51」、他
 
 
《プログラム3》ワークショップ 11時~17
各種ワークショップとしての ネオ・ファーム・カレッジ (約10プログラム)
神田やっちゃ場まつりでは、「農業」「食」「環境」「都市景観」「緑化」「ライフスタイル」「健康」などの観点からベランダ菜園や屋上菜園、市民農園などを考え、そのための各種ワークショップを開催します。各テーマの先端的な活動や技術を持つ講師陣による市民講座的な「オープン・ワークショップ」や子供たちを対象とした「ジュニア・ワークショップ」、こうした技術研究や事業化を考える職業、企業向けの「プロフェショナル・ワークショップ」と異業種による取組とビジネスや産業創造を考える「イノベーション・ワークショップ」などをUDXオープンカレッジとして開催いたします。
 
 
プログラム : ネオ・ファーム・カレッジ、同ジュニア・カレッジ、ドクターズキッチン料理教室 等プログラム欄参照
 
 
《プログラム4》交流会  15時~17時    懇親会  1830分~2030
交流会と懇親会
活動する個人や団体の方々の交流を目的とした交流会を開催します。また、開催終了後には更なる親睦のための懇親会も実施します。
 
 
《プログラム5》出店説明会  16時~17
1031日 第一回やっちゃ場まつり出店説明会、記者発表会、キックオフミーティング
 
 
 

◎出展(販売・展示)、広告協賛等 を御希望の方は下記URLへお進み下さい。

    URL: http://www.icic.jp/_src/scinfo/ws_no.6_plan.pdf

◎一般参加を御希望の方は下記参加申し込みフォームから御申込み下さい

 

活気ある、展示・販売スペース 有機野菜栽培グループ、大繁盛 株式会社久保工(船橋路地家庭菜園)売れてます。
レストランスペースでは健康料理教室や自家菜園、屋上菜園で採れた野菜を使った料理に大満足 都立園芸高校、只今準備中 社団法人農文協さんは屋上菜園などの書籍を販売