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経済産業省・平成21年度産学連携人材育成事業
フードサービス関連産業における食の安全安心エキスパート人材育成事業


【安全管理コース】食の安全管理エキスパート人材育成講座では、スタンダード(基礎)9コマ、アドバンス(実習)2コマから構成されています。

   

1講座目
17:00

17:50
2講座目
18:00

18:50
3講座目
19:00

19:50
2月16日(火)  基礎① 基礎② 基礎③
2月18日(木)  基礎⑤ 基礎⑥ 基礎④
2月23日(火)  基礎⑧ 基礎⑦ 基礎⑨

・スタンダード(基礎)は全3日間の時間割で組まれています。

※講座名・【 】内は担当講師
①食中毒はこうして起こった
 ~お店の防衛対策は万全ですか~
公立大学法人 大阪府立大学大学院 勢戸 祥介
②意外とわかっていない食品表示
 ~お客さまの健康を守る責任と義務~
株式会社阪急クオリティーサポート 廿日出 芳雄
③食品の腐敗・変敗と異物混入
 ~原因と結果から学ぶ安全管理~
公立大学法人 大阪府立大学大学院 三宅 眞実
④食にかかわる法律入門
 ~知らないと損をする!~
三栄源エフ・エフ・アイ㈱ 伊藤 澄夫
⑤品質管理の最先端を学ぼう(1)
 ~安全管理への科学的アプローチ~
東京海洋大学大学院 日佐 和夫
⑥品質管理の最先端を学ぼう(2)
 ~安全管理への科学的アプローチ~
東京海洋大学大学院 日佐 和夫
⑦自主衛生管理を実行する
 ~5S、わかってますか!~
辻調理師専門学校 武政 二郎
⑧大阪府が取り組む食の安全安心について
 ~大阪府食の安全安心推進条例~
大阪府健康医療部 西岡 麻須美
⑨食事と栄養バランス
 ~健康の視点から食の安全を考える~
公立大学法人 大阪府立大学大学院 今木 雅英


午前の部
10:00

12:00
午後の部
13:00

16:00
2月27日(土)  実習① 実習②

・アドバンス(実習)は1日の時間割で組まれています。

※講座名・【 】内は担当講師
実習① 安全管理:知識の確認と実践(1):
 ~思っているほど、わかっちゃいない~
辻調理師専門学校
㈱阪急クオリティーサポート
武政 二郎
廿日出 芳雄
実習② 安全管理:知識の確認と実践(2):
 ~わかっちゃいるけど、実行できない~
辻調理師専門学校
㈱阪急クオリティーサポート
武政 二郎
廿日出 芳雄
※スタンダード(基礎)・アドバンス(実習)両コースを修了された方には、食の安全管理エキスパート人材育成委員会より「修了証書」を発行させていただきます。



 無料  定員20名程度(申し込み順とさせていただきます)


*◆基礎編 2月16日、18日、23日◆*
NOF御堂筋ビル5階  株式会社 インテージ 大阪事業所 i2会議室

 【場所】 〒541-0048 大阪府大阪市中央区瓦町3-5-7  NOF御堂筋ビル
      TEL:06-6228-0311 FAX:06-6228-1940
                          

*◆実習編 2月27日◆*
 辻調理技術研究所

 【場所】 〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3
      TEL:06-6624-1101(代) フリーダイヤル:0120-24-2418
                          
 
 
 

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