• プロジェクト概要
  • 食の安全安心エキスパート人材
  • 人材育成講座概要
  • 食の安心維持エキスパート人材育成講座
  • 食の安全管理エキスパート人材育成講座
  • セミナー・イベント
  • お問い合わせ
  • リンク
  • 食の安全管理エキスパート支援データベース
  • 食の安心維持エキスパート支援データベース

経済産業省・平成21年度産学連携人材育成事業
フードサービス関連産業における食の安全安心エキスパート人材育成事業


【安心維持コース】食の安心維持エキスパート人材育成講座では、スタンダード(基礎)9コマ、アドバンス(実習)3コマから構成されています。

   

1講座目
17:00

17:50
2講座目
18:00

18:50
3講座目
19:00

20:00
11月24日(火)  基礎⑨ 基礎① 基礎②
11月26日(木)  基礎⑧ 基礎③ 基礎④
12月1日(火)  基礎⑤ 基礎⑥ 基礎⑦

・スタンダード(基礎)は全3日間の時間割で組まれています。

※講座名・【 】内は担当講師
①食品の表示と実務(基礎)
 ~意外と分かっていない食品表示~
株式会社阪急クオリティーサポート 廿日出 芳雄
②食品の表示と実務(応用)
 ~知らなかったではすまされない~
株式会社阪急クオリティーサポート 廿日出 芳雄
③消費者コミュニケーションと安心維持
 ~安心を伝えるとは~
大阪いずみ市民生活協同組合 今井 弘次
④食の安心維持と企業対応のあり方
 ~企業活動を維持するために~
京都女子大学 西尾 久美子
⑤食に関する法律(入門)
 ~難しくない食の法律学習~
弁護士法人 大江橋法律事務所 金井 美智子
⑥食に関する法律(事例研究)
 ~こんなに簡単に会社は潰れます~
弁護士法人 大江橋法律事務所 金井 美智子
⑦顧客要望に対する対応の限界とテクニック
 ~正しい対応とは~
京都女子大学 西尾 久美子
⑧消費者庁をめぐる最新動向と企業の対策
 ~今後何がどうなるか?~
三栄源エフ・エフ・アイ 株式会社 伊藤 澄夫
⑨食の安心維持と報道・メディア
 ~こんな風に見られています!~
関西テレビ放送株式会社 服部 恵一


1講座目
17:00

17:50
2講座目
18:00

18:50
3講座目
19:00

20:00
12月3日(木)  実習① 実習② 実習③

・アドバンス(実習)は1日の時間割で組まれています。

※講座名・【 】内は担当講師
実習① ロールプレイ実習(ケーススタディ):
 実際、こんな事例ありました!
辻調理師専門学校
株式会社 高島屋
株式会社 高島屋
武政 二郎
奥村 和栄
植田 紀子
実習② ロールプレイ実習(1):
 どうする! こんなお客さん
辻調理師専門学校
株式会社 高島屋
株式会社 高島屋
武政 二郎
奥村 和栄
植田 紀子
実習③ ロールプレイ実習(2):
 どうする! こんなクレーム電話
辻調理師専門学校
株式会社 高島屋
株式会社 高島屋
武政 二郎
奥村 和栄
植田 紀子
※スタンダード(基礎)・アドバンス(実習)両コースを修了された方には、食の安心維持エキスパート人材育成委員会より「修了証書」を発行させていただきます。



 無料  定員20名程度(申し込み順とさせていただきます)


 株式会社 インテージ 大阪事業所 5階 i2会議室

 【場所】 〒541-0048 大阪府大阪市中央区瓦町3-5-7  NOF御堂筋ビル
      TEL:06-6228-0311 FAX:06-6228-1940
                          
 
 
 

ICIC