• プロジェクト概要
  • 食の安全安心エキスパート人材
  • 人材育成講座概要
  • 食の安心維持エキスパート人材育成講座
  • 食の安全管理エキスパート人材育成講座
  • セミナー・イベント
  • お問い合わせ
  • リンク
  • 食の安全管理エキスパート支援データベース
  • 食の安心維持エキスパート支援データベース

安全管理データベース > 外注・サービス

外注・サービス

従業員の健康検査、食品・異物分析、防虫防鼠対策、研修、各種コンサルティングなど外部サービスを有効活用することで食の安全管理を効率よく着実に進めましょう。

健康管理

食品を取り扱う人は感染症にかかっていてはいけません。定期的な検便は食中毒発生時の原因特定にも役立ちます。

健康診断

検便・健康検査

 

検査

ポジティブリスト制度対応の残留農薬検査や食品分析、微生物検査、異物分析などは専門機関が引き受けてくれます。

残留農薬検査

食品検査

特定原材料検査

食品微生物検査

異物検査

水質検査

 

防虫防鼠対策など

防虫防鼠や洗浄など専門業者のサービスを利用することで高いレベルでの成果が得られます。

防虫防鼠

洗浄・消毒・特殊清掃

 

システム構築支援等

日頃の衛生管理の成果を外部機関に調査してもらって改善点を発見したり、管理システムの構築を支援してもらったり、自前で取りそろえることが難しいことも外部サービスを活用して進めることができます。

環境衛生調査

食品衛生コンサルティング

衛生管理システム構築支援

HACCP認証取得支援

ISO22000認証取得支援

食品衛生診断

品質表示支援

食品関連認証

内部通報

 

教育・研修

食品衛生教育、資格講習、顧客対応指導などを通じて食の安全をささえる人づくりを進めましょう。

衛生教育

食品衛生責任者養成講習会