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安全管理データベース > 清潔

清潔

作業者の手指、調理器具、厨房環境を清潔に保つよう正しい洗浄・消毒、環境検査、防虫・防鼠対策を行いましょう。

手指洗浄・消毒

手指をチェック(傷、指輪、時計、ミサンガなど)して、手洗いを正しく行えるように手洗い場の環境を整えましょう。

手指消毒器

手指洗浄・殺菌剤

ソープディスペンサー

ペーパータオル

自動水栓

爪ぶらし

その他

 

食器・飲食調理器具 洗浄・消毒

食器・調理器具からの食品汚染を防ぐために洗浄・消毒を確実に実施しましょう。

洗浄剤

アルコール

除菌・漂白剤

次亜塩素自動希釈装置

紫外線殺菌庫

自動洗浄機

 

施設・設備 洗浄・消毒

設備・床からの食品汚染を防ぐために洗浄・消毒を確実に実施しましょう。

カビ取り・防かび剤

高圧洗浄機・発泡洗浄機

バキュームクリーナー

 

簡易検査キット

手指や厨房環境の衛生状態を簡単に検査することができます。良好な状態が保たれていることを常にチェックしましょう。

ふきとり検査(ATP)

ふきとり検査(タンパク)

ふきとり検査(細菌)

簡易培地

 

清潔度向上グッズ

清潔度を向上できる工夫が加えられた厨房用品などです。

厨房用品

 

防虫・防鼠

ネズミやゴキブリは衛生上の問題とともに直接お客様の目に触れクレームとなる可能性があります。事前に確実に対応しましょう。 →薬局や専門業者に相談しましょう。